w88优德官网 > 百科 > 小宠 > 观赏鸟 > 暗腹雪鸡的外形特征_生活习性_繁殖及分布|图片

暗腹雪鸡的外形特征_生活习性_繁殖及分布|图片

作者:萌宠君 来源:w88优德官网 2016-04-11
  暗腹雪鸡(学名:Tetraogallus himalayensis,英文名:Himalayan Snowcock)是雉科雪鸡属的鸟类。草食鸟类。体形较大,通体呈土棕或红棕色。典型的高山耐寒鸟类,通常栖息于海拔2500~5500m的高山和裸岩地区及高山草甸和稀疏的灌丛附近。在中国主要分布在西藏、新疆、青海、甘肃等地区,是濒危物种,同时也是国家二级重点保护动物。具有很高的观赏价值。
  一、暗腹雪鸡的外形特征   暗腹雪鸡体形较大,体长约52-60厘米,体重约2-2.5公斤。通体呈土棕或红棕色,密布以具黑褐色虫蠹状斑。头顶至后颈灰褐色,侧有一缘以栗色的白带。初级飞羽白色,具暗色羽端,并杂以黑褐色斑纹;次级飞羽暗褐色,具灰褐色虫蠹状细斑;尾羽棕色,中央尾羽淡棕色,各羽杂以暗褐色虫蠹状斑。颏、喉白色,额、眼线、眉纹、脸、耳羽土黄色,胸部浅棕具黑褐色斑,趾赤橙色,爪黑色,下腹和腹部暗灰而杂以砖红色粗纹。   二、暗腹雪鸡的生活习性   典型的高山耐寒鸟类,通常栖息于海拔2500~5500m的高山和裸岩地区及高山草甸和稀疏的灌丛附近。属于留鸟,但有垂直迁徙习性。夏季通常在高山地带的永久积雪的雪线附近,冬季下迁到山势较低的灌丛附近或草坡。主要栖息环境有四种:   (1)高山裸岩灌丛带:海拔3350~3660m ,自然环境极其严酷,多为裸岩和风化岩屑堆积的山地。该带气温低,雨量充沛,地形平缓,植被生长低矮,主要植被有吉拉柳(Salix gilasnanica) 群落和吉拉柳—箭叶锦鸡儿( Cargana jubata ) 群落,麻黄( Ephedraintermedia) 、金露梅( Potentilla f ruticosa) 、刚毛忍冬(Lonicera hispida) 等灌丛。草本植物有:珠芽蓼( Polygonum uiviparum ) 、芨芨草 ( Achnotherumplendens) 、羊茅草( Festuca ovina) 、冷蒿( Arremisiaf rigida) 、野葱 ( Allium spp.) 等,总盖度20 %~35 %。该带为暗腹雪鸡的主要营巢区。   (2)高山草甸带:位于高山裸岩灌丛带下线的阳坡,海拔3200~3350 m,地形较平,面积较大,植物种类丰富。主要植物有苔草( Carex spp.) 、羊茅草、珠芽蓼、二裂萎陵菜( Potentilla bifurica) 、多裂萎陵菜( P. multifida) 、短花针茅( Stipa berviflora) 等。个别地区散布有小檗(Berberis spp.)灌丛。总盖度40 %~80 %。该带是暗腹雪鸡营巢、觅食和育雏的主要场所。   (3)山地森林草原带:位于高山裸岩灌丛下缘的阴坡,海拔2600~3350 m,建群树种是青海云杉 ( Pecea crassifolia),有些地方混生有山杨 ( Populus daviana),林下苔藓和枯枝落叶较厚,灌木发育较好,主要有金露梅、沙地柏( Sabina valgaris) 、吉拉柳、箭叶锦鸡儿等。草本植物主要有:珠芽蓼、苔草、棘豆( Oxytrpisu sp.) 等。总盖度40 %~60 %。在稀疏的云杉林内耸立的岩石上也有暗腹雪鸡营巢,但数量很少。该带为暗腹雪鸡乘凉、隐蔽的主要场所。   (4)山地草原带:分布在海拔2400~2 600m的阴坡和2600~3200m的阳坡。该带坡度较缓(平均20左右),降水偏少,气温较高。主要植物有芨芨草、克氏针茅( Stipa kryloyii ) 、短花针茅、冰草( Gropyron ristatum)等。散生有小檗、沙地柏、忍冬、狭叶锦鸡儿等灌丛。总盖度35%~45%。暗腹雪鸡夏季也来这里觅食,但数量较少,而冬季这里阳光直射,气温较高。积雪较少,是暗腹雪鸡冬季觅食、栖息的主要场所。   主要食植物性食物,春季主要以羊茅草、委陵菜和野葱为食,夏、秋季主要以棘豆、羊茅草为食,冬季主食羊茅草。全年各季均广泛选食栖息地内的多种植物,还吃一些蝗虫、甲虫等昆虫。常同有蹄类在一起,在其践踏处或粪便中寻找食物。   暗腹雪鸡为严格的昼出性鸟类,脚短健而有力,善跑,很少飞,其活动时间与日照长短关系密切,日活动光照总时数在10-14小时,觅食时间约8 小时左右,日间活动有2个高峰,即早晨和黄昏。东方破晓即开始活动,主要在比较开阔地带觅食。整个4月全天觅食。5月后阴天和小雪天整天觅食,天气晴朗中午则不活动,在岩石的凉处栖息。下午天黑前停止活动。大风雪天或雨则不活动。觅食过程中,雌雄保持一定距离,雄鸟高处,雌鸟在低处,因而首先发现的总是雄鸟。暗腹雪鸡在非繁殖期结群活动,繁殖期配对散居。繁殖期后由亲鸟带领幼雏组成族群,秋末冬初,几个这样的族群合在一起,有时可多达 20~30只,一般在 10 只左右,少则 3~5 只。集群的生物学意义在于防御敌害,在群体中如一鸟最先发现猛禽或人,即发出信号,整个鸡群随即逃避,这对在视野比较开阔地带觅食的雪鸡是十分重要的。暗腹雪鸡叫声:(1) 雄鸟招呼雌鸟的叫声:“ge,ge,ge ……”;(2) 惊散后互相招呼的叫声“ger - u ,ger - u ,ger - u…”;(3) 受惊的叫声:“gua ……gua ……gua …………”;(4) 呼唤幼雏的叫声:gululu …gululu …;(5)发现敌害的叫声“ jiu …,jiu …- ,jiu…- ”。
1.w88优德官网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.转载w88优德官网(Www.ixiupet.Com)原创文章须注明来源“宠物网”,不尊重原创的行为w88优德官网或将追究责任;
网友点评

热门w88优德官网在线推荐更多>

  1. 爱宠儿 爱宠儿
  2. QX QX
  3. 优宝龙 优宝龙
  4. 莫迪思 莫迪思
{dede:robot copyript> var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?eeedb2bf447352be15ed36b11cfafde0"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();
w88优德官网