w88优德官网娱乐大全

  1. 热门宠物:
  2. 苏格兰折耳猫
  3. 褴褛猫
  4. 英国短毛猫
  5. 茶杯猫
  6. 博美犬
  7. 中国狸花猫
  8. 波斯猫
  9. 布偶猫
  10. 圣伯纳犬
  11. 山东狮子猫|临清狮猫
  12. 沙特尔猫
  13. 中华田园犬|土狗
  14. 新斯科舍猎鸭寻猎犬
  15. 哈士奇
  16. 卷毛比熊犬
  17. 异国短毛猫
  18. 喜马拉雅猫
  19. 美国恶霸犬
  20. 加拿大无毛猫
  21. 多瓦夫兔
  22. 金毛寻回犬
  23. 茶杯犬
  24. 美国短毛猫
  25. 泰迪犬
  26. 拉布拉多寻回犬
  27. 萨摩耶犬
  28. 俄罗斯蓝猫
  29. 金吉拉猫

藏雪鸡

0人喜欢
0人想养
参考价格: 0
  1. 中文名称:西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡
  2. 英文名称:Tibetan Snowcock
  3. 原 产 地:不丹、中国、印度、尼泊尔和塔吉克斯坦
  1. 基本信息
  2. 外形特点
  3. 生活习性
  4. 喂养方法
  5. w88优德官网地址推荐

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的品种介绍

  藏雪鸡(学名:Tetraogallus tibetanus)体长53厘米,体形与家鸡相似。头、胸及枕部灰,喉白,眉苍白,白色耳羽有时染皮黄色,胸两侧具白色圆形斑块。眼周裸露皮肤橘黄。两翼具灰色及白色细纹,尾灰且羽缘赤褐。下体苍白,有黑色细纹。亚种变化由颜色较深、喉部具黑点的西部指名亚种至色彩较淡、皮黄色较浅的东部亚种青海亚种和四川亚种。   栖于多岩的高山草甸及流石滩,夏季高至海拔4500米,冬季下至海拔2500米。喜爱结群,白天活动,从天明一直到黄昏,常从山腰向上行走觅食,直到山顶。性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等。分布于喜马拉雅山脉,从帕米尔高原至密许米山及整个西藏高原。
中文学名
藏雪鸡
拉丁学名
Tetraogallus tibetanus
别    称
西藏雪雷鸡淡腹雪鸡雪鸡
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
雪鸡属
藏雪鸡
亚    种
6亚种
命名人及年代
Gould, 1853
英文俗名
Tibetan Snowcock
   



藏雪鸡  【分布范围】
  分布于不丹、中国、印度、尼泊尔和塔吉克斯坦。藏雪鸡在中国西藏各个地区均有广泛分布,在青藏高原周围的新疆、甘肃、青海、四川高山地区也有分布,但数量非常稀少。   【繁殖方式】   每年4-5月间进入繁殖期,此时雄鸟变得极为活跃,频频发出急速、高亢的求偶鸣叫,并伴随有扑扑的振翅声,尤以清晨频繁。群体也逐渐分散、配对。配偶为单配制,雄鸟为了争夺领域和配偶,常在岩石上相互啄斗,以胸相撞,直到将另一方击败。求偶时雄鸟的身体前倾,尾上翘并呈扇形展开,颈朝前伸,追逐雌鸟。交尾后开始筑巢,巢很隐蔽,置于裸岩裂缝的草丛中,峭壁岩石下的石缝、洞穴中,很简陋,呈盘状,内铺干草、苔藓、兽毛和自身腹羽。巢边有灌木、杂草丛遮蔽。巢甚简陋,里面仅垫有少许干草、羊毛和羽毛等。巢的大小为直径40-47厘米,深8-10厘米。   每窝产卵4-7枚,最高可达13枚,每1-2天产一卵,10-15天产齐,产齐后才开始孵卵。卵的颜色变化较大,有灰褐色、淡黄白色、橄榄褐色和皮黄色等,上面布有土褐色或红褐色斑点,尖端较多,钝端较为稀少。卵的平均大小为57.4-68×40.3-45毫米,平均重量为52.3-56.4克。   孵卵过程全由雌鸟承担,雄鸟则在巢区内警戒和护卫,当有来犯者时,雄鸟不断高声鸣叫,引诱来犯者离开巢区。雌鸟除每天外出一次,觅食约半小时外,其余时间均在巢中孵化。藏雪鸡在不同的地区孵化期的长短有所不同,在西藏为27天,在新疆为26天,在甘肃则为19-22天。   最早在6月初就有雏鸟孵出。刚孵出时体重为75克,全身披有黑麻黄色的绒羽,嘴黑色,腿淡黄色。出壳后1天即可在地上行走,第3天就能随雌鸟觅食,晚上随亲鸟在避风处过夜,出壳2周以后就可以飞行了。藏雪鸡   【亚种分化】
  中文名称 学  名
1 藏雪鸡藏南亚种 Tetraogallus tibetanus aquilonifer
  
2 藏雪鸡四川亚种
  
Tetraogallus tibetanus henrici
  
3 藏雪鸡青海亚种
  
Tetraogallus tibetanus przewalskii
  
4 藏雪鸡指名亚种
  
Tetraogallus tibetanus tibetanus
  
5 藏雪鸡北疆亚种
  
Tetraogallus tibetanus tschimenensis
  
3 藏雪鸡云南亚种
  
Tetraogallustibetanus yunnanensis

  【种群现状】
  在西藏总数约有20万只,最高密度为每公顷0.06只左右;在青海的总数更是多达100多万只,典型栖息地的密度为每公顷0.27只;而新疆南部、四川西部等地的密度略低,为每公顷0.01只左右。20世纪70年代以来,藏雪鸡的数量有所下降,尤其是在交通发达和人口较多的地区。   藏雪鸡的主要天敌:猞猁、狐、雕、秃鹫,以及持抢盗猎者。作为医药成分被捕猎,中医传统理论认为藏雪鸡肉滋补强壮、镇静解毒,因此被利用。   该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。   【保护级别】   列入中国国家重点保护等级:二级;生效年代:1989列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的外形特点

藏雪鸡  外形特征   藏雪鸡额部及眼先皮淡黄色,颏、耳羽后部、喉及上胸均为白色,头和颈的余部深灰色。上背与颈的交接处有一道宽阔的皮黄色带斑,大致同胸部的一条杂有灰色的带斑相连,其上布满灰色或黑灰色粉状细点,背部带斑的粉点更为密集。背灰褐色,满布皮黄色粉斑,腰和尾羽近棕色,亦具粉斑。翅覆羽与背同色,但具棕白色,宽的羽缘,初级飞羽灰褐色,次级飞羽具白色宽边,在翅上形成大的白斑,中部及两胁近白色,羽缘黑色,形成显著的纵纹。   雄性成鸟前额、眼先及耳羽较小。土棕色,眼先棕色比较深,背和腰土棕色,上背棕色较淡,成一淡色环带,下达至胸侧,尾上覆羽灰棕,尾羽深棕,均略缀以黑色斑点,两翅的覆羽与背同,但各羽两侧缘部白或棕白、形成显著的纵纹。初级飞羽和覆棕褐色,飞羽外翈部边缘和覆羽外翈均杂以黑褐色虫蠹状点斑,各羽端部有白缘,向外至外翈几全变白,成一大白斑,颏、喉及前颈均白色,颏带土棕,前颈有一灰褐色带环,上胸与背同,亦形成带环状,下胸以下为乳白色,羽毛两边黑色,因而使胸与腹均呈白色而具黑纹,尾下覆羽白,内翈略黑。雌性成鸟体色与雄鸟相似,但跗蹠无距。   幼鸟上体与成鸟相似,眉以下稍沾棕,喉为沾土棕的白色,后胸以下为沾黄的白色,两胁个别羽毛一边具黑色纵纹。藏雪鸡虹膜褐色到红褐色,嘴角紫色,基部以及掩盖鼻孔之腊膜为橙红色,眼围和眼睑石板蓝色,跗跖与距暗橙红色或深红色。虹膜深褐色;鸟喙黄色;脚红色。   大小量度:体重♂1500-1755g,♀1170-1600g;体长♂490-570mm,♀510-638mm;嘴峰♂29.7-32.0mm,♀28.7mm;翅♂265-283mm,♀250-270mm;尾♂163-174mm,♀160-176mm;跗蹠♂60.3-61m9m,♀58.7-59.2mm。(注:♂雄性;♀雌性)

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的生活习性

藏雪鸡  【栖息环境】   藏雪鸡一般栖息在海拔3000米以上至6000米左右的森林上线至雪线之间的高山灌丛、苔原和裸岩地带,靠近分布区边缘的种群冬季可以下降到2000米,甚至1200-1500米处越冬。有季节性垂直迁移性。常在裸露岩石的稀疏灌丛和高山苔原草甸等处活动,也常在雪线附近觅食。从不进入森林和厚密的大片灌丛地区。属于高山种类,出没在终年积雪、人迹罕见的高山裸岩地带,与高山植物雪莲相伴,是高山动物的代表种类。   【生活习性】   喜爱结群,多呈3-5只的小群活动。在密度高的地区,可以见到10—20只,甚至多达近百只的大群。白天活动,从天明一直到黄昏,常从山腰向上行走觅食,直到山顶。中午前后在岩石旁休息,梳理羽毛。性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。翅强,善飞,但在遇敌害时往往奔走逃避,不得已时才鼓翼起飞,逃跑时,摇摇摆摆,略似雁行走姿势,尾特别直,显出白色的尾下覆羽,觅食时不设“岗哨”,但在白天休息时,则由老鸟站高的岩石上“放哨”,发现敌害就发出长而大的鸣叫声。   藏雪鸡善于行走和滑翔,对高山的自然条件有很强的适应性,能在积雪三十厘米的地带与盘羊、岩羊等高山有蹄类动物混杂活动,翻食野羊踏过的路径下的植物,啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等,有时下到牧民帐篷附近觅食。夜幕降临,它们便隐身岩石底下过夜。由于其自身的保护色,遇有危险时原地伏身不动,很难被发现。在山坡岩石上奔走时非常灵活。飞行和滑翔的能力也较强,飞行沉重而急速,能从一个山头飞到另一个山头,或连续飞过几个山头,飞行时常伴随着“嘎,嘎”的叫声。繁殖鸟日夜重复嘶叫,声似gu-gu-gu-gu。   藏雪鸡的食性以植物性由主,偶亦啄食昆虫及小型无脊椎动物。食物包括莎草、针茅、藏玄参、早熟禾、雪莲、珠芽蓼、蒲公英、异燕麦等高山植物。

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的喂养方法

网友点评

w88优德官网